세계 고혈압의 날이 있다는 것을 알고 있었습니까? 5월 17일이 그날이었어요. 세계고혈압연맹(WHL: World Hypertension League)이 고혈압에 대한 경각심을 불러일으키고 고혈압으로 인한 질병을 예방하기 위한 목적으로 2005년부터 시작하여 매년 기념하고 있습니다.
국내 성인 고혈압 환자 수가 점점 늘고 있는 추세라고 하는데요. 거의 3명 중 1명이 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 고혈압이라고 합니다.고혈압은 자연 완치가 어렵기 때문에 대개 약으로 치료를 받는데요. 고혈압은 관리하지 않으면 어느 순간 갑자기 심각한 문제를 일으킵니다. 심장, 뇌, 신장 등에 합병증을 유발할 수 있습니다.따라서 특별한 증상이 없더라도 정기적으로 혈압을 측정하고 꾸준히 정해진 시간에 맞춰 약을 먹고 고혈압에 좋은 음식 등 관리하는 것이 중요합니다.
고혈압에 좋은 음식, 고혈압 약의 종류를 보면 이뇨 작용으로 수분의 배설을 촉진하는 히도록로로치아지도, 프로세미도 등이 있습니다.교감 신경을 차단하고 혈관 수축과 심장 박동을 증가시키는 신경 전달 물질을 차단하는 약물도 있습니다.외에도 심장 세포막에 있는 칼슘 채널을 차단하고 혈관을 확장한 암로지핑 같은 약물, 혈관 수축 물질의 생성을 억제하는 약물 등이 있습니다.이런 약을 먹으면서 함께 마시면 좋은 음식을 알면 도움이 된다고 생각합니다만.일반적으로 많이 복용하는 이뇨 작용을 하는 약물의 경우 장기간 복용하면 칼륨 결핍을 일으킨다, 저 칼륨증이 되는 일이 있습니다.칼륨이 풍부한 과일이라서, 칼륨이 풍부한 과일은 고혈압에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.칼륨이 많이 들어 있어 비타민이나 미네랄 같은 심장의 건강에 도움이 되는 성분이 많은 과일로는 감귤류 과일(오렌지, 레몬, 귤), 바나나, 건포도 등이 있습니다.그러나 이 가운데 색 자몽은 고혈압 약과 함께 마셨을 때 주의해야 합니다.그레이프 후르츠는 칼슘 채널의 차단 작용을 증가시키므로 칼슘 채널을 차단하는 “아무로, 핀” 같은 고혈압 약을 복용하는 경우에는 마시는 것이 좋대요.
2. 녹황색 채소 녹황색 채소로는 당근, 근대, 시금치 등이 있습니다. 근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 조리한 곳에서 한 컵(145g)에는 하루에 필요한 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘은 30%가 들어 있다고 합니다.
3. 견과류, 견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는 식품입니다. 그중에 피스타치오에는 9가지 필수 아미노산이 모두 들어 있고 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어서 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 단백질과 지방이 많이 들어 있는 호박씨도 좋은데요. 불포화지방산으로 이루어져 있으며 혈압조절에 필요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르지닌, 필수아미노산 등이 풍부합니다.
4. 비트 붉은색 뿌리채소인 비트는 혈전 생성을 막는 베타인과 혈관을 확장하는 질산염 성분이 다량 함유돼 있어 혈액순환을 돕는 음식으로 알려져 있습니다.고혈압은 어떤 한 요인이 아니라 운동을 적게 하는 생활습관이나 과도한 스트레스 누적, 복부비만, 칼륨 결핍, 염분에 대한 민감도 증가, 알코올 섭취, 비타민D 결핍 등이 원인이 된다고 합니다.보통 고혈압이라고 진단을 받으면 약을 처방받아 먹는데요. 약에만 의존하기보다는 운동과 평소 짜지 않게 먹고 기름진 음식을 줄이는 대신 고혈압에 좋은 음식을 먹는 노력이 필요할 것입니다.고혈압은 증상을 잘 느끼지 못한 채 갑자기 심각한 문제를 일으키기 때문에 침묵의 살인자라고도 하는데요. 기회가 있을 때마다 혈압을 체크하고 조금 높으면 관리에 신경을 씁니다. 더워지네요. 오늘도 많이 웃는 날 만들어주세요. 호수 옆 길이었어요.