모과차 효능 부작용 모과는 장미목, 장미과 식물인 모과 열매로 중국이 원산지로 한자로는 수박 또는 목과라고 불립니다. 오물전의 수치는 너덜너덜하게 만들고 과일정의 수치는 모과가 시킨다는 말이 있듯이 울퉁불퉁한 외모에 딱딱하고 떫은 과육, 시원탈한 맛은 과일이라고 하기에는 다소 이질감을 느낄 정도입니다.모과는 4번 놀라는 과일로 핑크색 꽃은 아름답지만 사실 못생긴 모습이지만 향이 좋아서 두 번 향기가 좋아서 기대하고 먹었는데 맛이 없어서 세 번, 여기에 쓰임새가 많고 효능이 많아서 네 번 놀랍니다.모과는 열매 이외에도 뿌리부터 씨앗, 꽃까지 버리지 않고 모두 한약재로 쓰입니다.카린 효능본초강목에는 가래를 멈추고 주독을 풀어주며 동의보감에 따르면 구토와 설사를 다스리고 소화를 돕는 과일로 나와 있습니다.카린에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있습니다.- 폐, 기관지 건강 : 피로회복, 감기예방 모의고사는 폐를 도와 가래를 발효시키고 기침을 멈추므로 만성기관지염에 효과가 있으며 체력이 약하고 쉽게 피로해지고 감기에 걸리기 쉬운 사람에게 좋은 감기예방차로 잘 알려져 있습니다.사포닌이나 타닌 성분은 폐렴 초기 증상에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.- 근육통 카린의 산미를 내는 유기산 성분은 근육의 움직임과 혈액순환 개선에 도움을 주고 신경통과 근육통 완화에 도움을 주며, 몸의 통증이나 근육이 경직되었을 때 통증을 치료하는 데 도움이 됩니다.- 숙취해소칼린속 프록토스 성분이 간 회복에 도움을 주기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.과음 후 모과차를 섭취하면 과음으로 인한 수분 보충 및 숙취 해소에 효과적입니다.- 설사의 떫은맛을 내는 타닌이 풍부하고 수렴작용을 강화하여 설사에 효능이 있으며, 너무 진하게 타서 복용하면 위벽을 자극하여 오히려 없던 설사가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.- 피부 건강 비타민C 성분이 풍부하여 피부 멜라닌 색소 생성을 억제하고 기미와 주근깨를 제거하며 피부 건강에 좋은 효능이 있습니다.- 면역력 증진 비타민C와 구연산, 사과산 등이 풍부하여 면역력을 높이는 방법이 뛰어난 면역력을 높이는 음식입니다.그밖에 소화를 돕는 소화효소 분비를 향상시켜 소화기 건강에 도움을 주고 칼슘과 칼륨이 만아골관절에도 좋으며 또한 임신 초기 증상인 입덧(구역질)과 구토 증상에 좋은 음식으로 이러한 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.- 모과차 만들기 말린 모과차를 물에 타서 끓여주면 향이 더욱 짙어지므로 맛이나 향뿐만 아니라 모과의 효능도 좋아져 모과차로 마시면 좋습니다.- 먹는 방법, 부작용인 모과는 쇠에 닿지 않도록 하는 것이 좋고 칼로 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썰어 햇볕에 말리거나 달여서 마시면 좋습니다.모과를 많이 먹으면 치아를 상하게 하는 데 달인 모과차나 모과탄을 빨대로 음용하면 되고, 모과 씨앗에는 아미그다린이라는 매실, 살구씨, 사과씨 같은 독성 물질이 있어 버리는 것이 좋습니다.모과의 떫은 맛 성분인 타닌은 체내에서 수렴 작용을 하여 변비 환자에게는 좋지 않으며, 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 하기 때문에 신장 질환이 있는 사람은 피해야 합니다.