입맛없는 봄철 대표하는 두릅종류 와 효능

입맛 없는 봄을 대표하는 대구잎의 종류와 효능

두릅은 쓴맛이 있는 것이 특징이며, 이 쓴맛을 느끼게 하는 사포닌 성분이 혈액순환과 피로회복에 도움이 된다고 합니다.다른 채소에 비해 단백질이 매우 많고 비타민A, 비타민C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높은 것으로 알려져 있으며 나무껍질칼집을 당뇨병과 신장병 약재로 사용하고 있다고 합니다.

탄두라 열매처럼 땅에서 채위하는 두릅으로 사포닌 성분이 함유되어 있고 혈액순환 폴리페놀도 함유되어 있어 혈당을 낮추는 데 효과가 있어 당뇨병에 좋습니다.동의보감에서는 바람을 끄는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

나무두릅 봄에는 새싹이 나무에 돋아나는 것으로 나무에서 채취하는 두릅의 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있으며, 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 비타민이 파괴되지 않는다고 합니다.

편백나무는 음나무 순으로 불리며 향기가 짙은 것이 특징이며, 나무에 녹도 잎에는 가시가 없어 다소 쓴맛이 느껴집니다.신장병이나 당뇨병 피로회복에 좋고 관절염이나 근육통에도 효과적이며 새싹은 삶아 차로 마시거나 장아찌를 끓여 먹습니다.

참나무 5월 초순에 볼 수 있으며 토종 두릅나무 가지 끝에 하나만 붙어 있는 것이 특징으로 긴장강화에 효능, 몸이 붓거나 소변을 보기 어려운 성분섬유질이 풍부해 열량이 낮아 다이어트에도 최고!

두릅나무 보관방법

장시간 보관하려면 소금에 절여 얼리거나 불을 조금 올려 신문지에 싸서 냉장고 채소실에 보관하세요. 대구 손질법

시중에 판매되는 두릅나무 잎은 손질되지 않고 나뭇가지가 달린 경우가 있으므로 그것을 잘라내고 뿌리를 감싸고 나무껍질을 모두 제거한 후 물에 씻어 건져 올리는 것이 좋습니다.

 

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