전자렌지계란찜기 부드러운계란찜기 전자레인지 시간 레시피 간단한 계란요리
5분완성 전자렌지계란찜만들기 오늘 점심은 쉽고 간단한 전자렌지계란찜만들었어요 만들기쉽고 간단하며 생각날때마다 자주해먹는 간단한 계란요리입니다
전자레인지를 활용한 간편한 요리로 바쁜 아침에 따뜻한 국요리나 식사 메뉴를 준비하지 못했을 때 빠르게 만들어 먹을 수 있는 간단한 부드러운 계란찜입니다.육수도 필요없고 계란과 물만 있으면 바로 만들 수 있는 계란찜 레시피를 시작해보겠습니다.
계량 : 밥스푼, 계량컵 재료 준비란 2개 물 1컵(180ml) 미림 1스푼 소금 1꼬지참치액 1스푼 쪽파 또는 대파 다지기 약간 당근 약간 참기름 0.5스푼
일단 계란찜 토핑 재료로 올릴 채소 손질을 해보겠습니다. 보통 기본적으로 대파나 쪽파 다지기를 넣거나 초록색은 부추다지기를 많이 넣는 편이고 당근은 빨간색이라 색감을 내기 좋습니다.없으면 파프리카나 붉은 고추를 잘게 다져 뿌려도 좋아요 기본 야채 재료는 이렇게 준비해서 마지막에 올리는 토핑으로 새우를 올려도 맛있을 것 같아요
계란 2개의 그릇에 깨서 넣습니다.오늘 계란찜은 1~2명이서 먹을 수 있는 소량의 레시피입니다.물론 가족이 많을 경우에는 2배, 3배 등으로 계란의 개수와 물의 양을 늘려서 만들면 됩니다.
계란 2개를 잘게 녹여서
비린내를 잡기위해 한스푼을 넣습니다. 미림은 알코올 성분이 들어있어 비린내를 억제해 주지만 약간의 단맛도 함유되어 재료의 풍미를 높여주고 감칠맛도 높여줍니다.
저는 계란찜 전자레인지를 초간단하게 만드는 버전이라 다시마 육수나 멸치다시 등을 준비하지 않았어요 단지 물로만~~(물은 180ml 넣습니다)대신 물로 만들 경우 감칠맛이 부족할 수 있으니
이렇게 참치액이나 연두색 같은 액상 소스가 필요해요 참치액이나 연두색을 한입 넣으면 끝납니다 바쁜 아침 일찍 만들어야할때는 이만한게 없어요 그리고 소금 한꼬지도 넣고 잘 섞습니다 조금 더 부드러운 계란찜을 만들고 싶으면 체치세요 하나더!! 참치액을 사용하는 대신 멸치, 다시마육수를 사용하고 싶으시면 육수 1컵과 소금 0.2스푼을 넣고 비벼서 만드셔도 돼요
이렇게 만드는 계란물은 전자렌지 사용가능한 용기에 넣은후
다진 당근과 대파를 넣고 섞어 뚜껑을 덮거나 랩을 해서 계란찜 전자레인지에 돌리면 됩니다.전자레인지 계란찜 시간은 약 5분!!5분간 돌렸다가 꺼내서 젓가락으로 찔러보고 계란물이 따라오지 않으면 잘 익은 거!계란찜을 만들때는 뚜껑이나 랩으로 덮어야 표면이 마르지 않는다고 합니다 랩을 사용할때는 표면에 구멍을 여러개 뚫으면 좋아요5분 끓인 계란찜입니다 사진찍는데 잠시 두는 시간에도 잔열로 익기 때문에 더이상 익힐 필요가 없었어요~!당근 양이 꽤 많은 편이죠?주황색이 더 눈에 띄네요~!전자레인지 계란찜은 일식계란찜보다는 조직이 거칠고 식감이 조금 무거운 편이지만 그래도 빠른 시간과 간편한 조리방법으로 만든 것에 비해서는 맛이나 식감 등이 매우 부드럽고 맛있습니다.숟가락으로 떠봤어요.어때요? 매끈매끈 엄청 부드러워 보이죠?후후 불어서 입에 넣으면 그냥 질질 흘러버려요 바쁜 아침, 전자레인지에서 5분 작동으로 살짝 완성되는 전자렌지 계란찜 맛있게 만들어보세요~! 우리 딸은 점심에 먹고 맛있다고 밤에 똑같이 다시 해달라고 해서 또 먹었어요^^https://www.youtube.com/shorts/gJ-JpRdgSxA