지초는 지치과에 속하는 여러해살이풀로 키는 70cm까지 자라며 잎이 마주나고 잎의 양끝이 뾰족하며 아랫부분이 좁습니다. 잎 앞면에 주름이 있고 가장자리가 밋밋하며 잎자루가 없습니다. 5~6월에 흰 꽃이 피고, 8~9월에 회색 열매가 달립니다. 뿌리는 붉은 보라색으로, 약으로 사용하거나 보라색 염료로도 사용합니다. 주로 뿌리를 약재로 사용합니다. 지초는 한의학에서 열을 내리고 독을 풀어주며 염증을 없애는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 여성의 질환, 간병, 동맥경화 등에도 효과가 있으며 최근에는 디티근의 붉은색을 띠는 성분인 시코닌 성분이 비알코올성 지방간을 억제하고 간 기능 개선에 도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.효능·효능은 다음과 같습니다. ◆ 피부질환 치료 염증을 줄여 피부질환 치료에 도움이 됩니다. 이것은 아토피 피부염, 건선 등의 피부 문제에 효과적입니다. ◆ 항산화 효과 세포의 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 도움이 됩니다. ◆면역력 강화 면역체계를 강화하여 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. ◆관절염 완화 아세틸시코닌 성분이 관절염 완화에 도움이 됩니다. ◆다이어트 지방세포를 감소시켜 다이어트에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.활용법 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 일반적으로는 차로 끓여 마시거나 물로 달여서 사용합니다. 또한 화장품이나 스킨케어 제품을 만들 수도 있습니다.◆차 500ml에 건초 15g 정도를 넣고 10분간 끓입니다. 오래 끓일수록 보라색을 띠는 시코닌 성분이 더 많이 배어나옵니다. ◆술풀을 이용해 만든 붉은빛의 홍주는 고려시대부터 빚어진 전통주로 진도의 홍주가 유명합니다.부작용의 차가운 성질을 가진 약초이므로 과다하게 섭취하면 몸이 차가운 쪽에는 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며, 복통이나 설사 등의 소화불량이 생길 수 있습니다. 또한, 물로 씻을 경우 약효가 떨어질 수 있으므로 흙을 솔질하여 그늘에 말려 사용하는 것이 좋으며, 10년 이상 자란 야생 잔디를 섭취하는 것이 효과적입니다. 위장이 약한 분들도 주의하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 섭취할 때는 자신의 몸 상태에 맞게 섭취해야 하고 섭취 전에 전문가와 상의 후에 드시는 것이 좋습니다.[이미지출처] 네이버 이미지 ※ 이 페이지의 내용은 참고사항으로, 자세한 사항은 의료전문가와 직접 상담하셔야 합니다.